Появление первой типографии. Часть 2-я. И снова Китай...


китайские штампыСейчас каждый пользователь может открыть Википедию и мгновенно выяснить, что первую в нашем понимании слова, типографию полного цикла открыл в 1440-х годах в Германии Иоганн Гутенберг, с этим нельзя не согласиться, но в этой статье мы хотим копнуть глубже, погрузиться в историю создания печатного длела как такового. Расскажем о создании первой бумаги и первых пробах печати на ней и т.д. Но обо всем по порядку.

Самая первая технология печати в мире, в нашем современном понимании, зародилась в Др.Китае во втором веке. Это явилось логичным следствием изобретения трех важнейших элементов в цепи полиграфии, а именно бумаги, чернил и довольно высокого художественного умения вырезать разные символы, сюжеты на различных поверхностях.

Так же можно называть это художественной гравировкой. Особенно большое распространение эта резьба получила в общественных местах, там где было большое скопление людей - в храма. Мастера укрошали резьбой разные елементы, каменные колонны храма, в основном это были буддийские выдержки и мудрые востояные изречения. Как гласят китайские легенды, паломники приходили в храмы, пачкали краской выступающие рельефные буквы на каменных колоннах, после чего прикладывали к поверхнгости листы бумаги - получался оттиск. Это и есть первое упоминание о пчати и полиграфии. В Древнем Китае в храмах и в государственных учреждениях широко применялись вырезанные печати с текстами. Это позволяло массово переносить на бумагу один и тот же текст. К примеру религиозное буддийское изречение.

первая печатная форма

Дальнейшее развитие производства бумаги и эксперементы над созданием пригодной для типографии карски привели к тому, что к пятому веку уже существовала такая краска. Она была быстро сохнущей и достаточно стойкой к внешнему воздействию. Паломникам уже небыло нужды самим мазать краской колонны, они могли приобрести уже готовые религиозные тексты в хаме. В шестом веке на смену печатям пришли более крупные деревянные бруски, которые позволяли разместить больше текста, площадь бруска уже позволяла разместить кроме текста еще изображения.Технология нанесения изображения на брусок следующая - брали лист бумаги и на нем чернилами наносили необходимый текст с рисунками, затем прикладвали лист на гладкую поверхность деревянного бруска покрытую - получался оттиск, но в зеркальном отображении. После этого мастер вырезал, все не окрашенные краской фрагменты на поверхности бруска - в итоге получался рельефный рисунок в зеркальном изображении. Теперь можно было наносить краску на брусок и делать оттиски. Самые древние кгниги, напечатанные таким способом, дошедшие до нас - буддийский трактат из Японии, приблизительно 8-го века и китайская книга с текстами середины 9-го века. В 10-м веке в Китае по инициативе одного из министров был отпечатано 130 томов китайской поезии. Так был над старт типографскому делу. Следующим этапом было создании наборного шритфа, что произошло то же в Китае, приблизительно в 1041–1048 годах.

литерыКитайский мастер по имени Пи-Шен создал первый в истории сменный шрифт, сделав его из обожженной смеси глины и клея. Он набирал текст, помещая литеры вплотную одна к другой на металлическую пластину, покрытую смесью резины, воска и бумажного пепла. Пластина нагревалась, смесь расплавлялась и затем, остывая, прочно прикрепляла набор к пластине. Снять литеры было можно, снова нагрев пластину.

набор литер

Таким образом, можно заключить, что Пи-Шен впервые нашел универсальное решение многих проблем типографики: он разработал технологию производства, набора и повторного использования шрифта, но при причине огромного китайского алфавита, который тогда насчитывал около 40 тысяч иероглифов, эта прогрессивная технология не получила должного развития.

Там же в Китае, человек по имени Ван Чен придумал плоскую горизонтальную рамку, которая вращалась вокург своей оси - это делало процесс набор литер быстрее и проще. В Корее технология печати получила более широкое распространение, чем в соседнем Китае. Корейский король Хтаи Тиен, в 1403 году издал исторический указ об отливке 100 тысяч литер из металла, что и было сделано. Позднее, на протяжении ста лет в Корее было отлито еще двевять таких наборов. Старт печатному делу в мире был дан!